1. 간단 요리 소개
오늘 소개드릴 요리는 두부부침 양념구이 입니다.
반찬으로 해먹기 쉽고 단순한 두부구이보다 맛이 좋아서 자주 만들어 먹는데요,
2~3일은 냉장보관해서 먹어도 맛이 있어서 식당에서도 기본 반찬으로 자주 나오죠 ㅎ
2. 준비 재료
✔️주 재료
두부 한모(부침용 또는 부침/찌개 겸용)
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전분가루
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✔️부 재료
들기름, 올리브유, 소금, 고운 고추가루, 진간장, 홍게간장, 물엿 또는 올리고당, 맛술, 통깨, 깐마늘, 대파
3. 엄마의 간단 조리방법
1. 두부와 새송이 버섯은 두툼하게 썰어 준비해 주세요.
양념에 들어갈 대파를 너무 두껍지 않게 썰어주시고 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.
얇게 썰면 두부의 부드러운 식감이 줄기 때문입니다.
이후 약간의 소금을 뿌려 주시고 5분정도 소금이 두부에 베일 수 있게 시간을 주시고 키친타올을 이용해 살짝 눌러 수분을 제거 해 줍니다.
2. 수분 제거 후 준비한 두부와 세송이 버섯에 전분을 골고루 묻혀 주세요.
3. 팬이 어느정도 열을 받으면 올리브유(식용유를 쓰셔도 무방합니다)와 들기름을 1대1 비율로 섞어 넣어줍니다.
이후 앞에 준비한 두부와 버섯을 튀기듯 구워주세요.
노릇노릇 익었다면 두부를 접시에 옮겨 주세요.
4. 미리썰어둔 마늘과 대파를 두부를 구운 기름에 넣어 약한 불에 파기름을 내어주세요. 기름이 부족하다면 조금 보충 해 주세요.
파의 색깔이 노릇하게 변하면 고운 고춧가루, 진간장 세스푼(양에 따라 조절 해 주세요), 홍게간장 한스푼, 물엿 또는 올리고당, 맛술을 약간 넣고 간을 봐주세요. 싱겁다면 간장을 단맛이 부족하다면 물엿을 조금 더 넣어주시면 됩니다.
이후 약한불에 잠시 볶아주시고 구워놓은 두부와 새송이 버섯을 넣어 양념을 골고루 묻혀주세요.
그릇에 옮겨 담아 통깨를 뿌려 주시면 끝!! 쉽죠 ㅎㅎ?
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